Главная »  Новости

Социальная адаптация в ОКУ ЦЗН г.Чебаркуля.

[Версия для печати]

В Центре занятости населения города Чебаркуля с 01 по 02 сентября 2020 года прошли занятия по социальной адаптации для безработных граждан, относящихся к категории «Инвалид» 2 и 3 групп в новом для службы занятости дистанционном формате: онлайн.

В мероприятии приняли участие 10 человек, их них: 3 человека, проживающие в сельской местности. Цель данного мероприятия -  создать атмосферу доверия и взаимной поддержки в группе, получить навыки самостоятельного поиска работы, активизировать  себя  на самостоятельный и активный поиск работы. Принятие на себя ответственности за свое профессиональное будущее, осознание своего потенциала и своих сильных сторон, повышение уверенности в себе и своих способностях; формирование эмоционально-психологической готовности к выходу на новую работу; овладение навыками составления грамотного и конкурентоспособного резюме, ведения деловых переговоров, самопрезентации – основные темы занятий.

«Данное мероприятие способствует сокращению периода поиска работы за счет формирования у каждого, оставшегося без работы гражданина, активной жизненной позиции.  У каждого из Вас на сегодняшний день есть возможность устроиться на временные оплачиваемые общественные работы, пройти  профессиональное обучение, и многие граждане трудоустроились, воспользовавшихся данной услугой Центра занятости» - сказала в своем  обращении к участникам онлайн - Наталья Анатольевна Челяева, профконсультант службы занятости. 

Безработные граждане дистанционно  получили информацию о технике, методах, способах поиска работы и информацию о вакансиях.  Наталья Анатольевна  уделила особое внимание сложной экономической ситуации в стране, связанной с пандемией, проинформировала о положении на рынке труда Челябинской области и города Чебаркуля, о несоответствии спроса и предложения рабочей силы на современном рынке труда, о том какие требования у работодателя к соискателю вакантной должности. Также она добавила, что выбор пути — за безработными гражданами: поиск подходящей работы по специальности или предыдущему опыту работы, смена профессии вообще, в том числе через систему профессионального образования и получение дополнительного профессионального образования. Много вопросов было связано с изменением получения пособия в период пандемии, с апреля по сентябрь месяц 2020 года,  отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов, вставших на учет в ЦЗН после 1 апреля 2020 года.  На все вопросы профконсультант службы занятости дала исчерпывающие ответы.

На  занятиях безработные граждане, также,  дистанционно познакомились со структурой резюме, его основными частями; ключевыми правилами составления грамотного и конкурентоспособного резюме, размещением резюме на портале «Работа в России», особенностями эффективной презентации своего профессионального опыта и навыков; типичными ошибками соискателя при составлении резюме.

Подготовке к собеседованию с работодателем, ведению телефонных переговоров с работодателем и их особенностям, типичным ошибкам соискателя при телефонных переговорах и прохождении собеседования было уделено большое внимание. Безработные граждане, при проведении «деловой игры»  научились правильно «вести переговоры» с работодателем при трудоустройстве на работу и обсудили нормы поведения в новом коллективе. Совместно обсудили психологическое состояние людей, потерявших работу. На занятиях в формате дистанционного тестирования была проведена диагностика мотивации поиска работы безработных граждан, участвующих в мероприятии.         

В завершение, Наталья Анатольевна подробно рассказала присутствующим, как быстро найти вакансию с помощью Портала «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

Дата публикации: 02 сентября, 2020 [16:48]
Дата изменения: 02 сентября, 2020 [16:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.