Главная »  Новости

Закон, по которому мы живем.

[Версия для печати]

07 июня 2021 года в актовом зале Центра занятости населения города Чебаркуля, прошло  мероприятие по правовому консультированию и правовому просвещению детей и их законных представителей, посвященное Дню защиты детей.

Накануне праздника в гости в Центр занятости пришли несовершеннолетние граждане, их родители, а также представители работодателей активно участвующих в организации временной занятости подростков.

Заместитель директора ЦЗН Галина Белоусова встретила гостей приветственным словом:

- «Права человека – важнейшая общечеловеческая ценность! Наша с Вами встреча посвящена основным  правам и обязанностям подростка. Сегодня Вы узнаете много интересного и получите несколько полезных советов по вопросам временного трудоустройства, мы расскажем Вам об услугах, оказываемых службой занятости, сообщим о положении на рынке труда Челябинской области, а также родного города Чебаркуля и Чебаркульского района, о востребованных профессиях на рынке труда».

Ребятам представилась замечательная возможность совершить увлекательное путешествие в страну, где царствует право. Они познакомились с самим понятием права, что означает административная и уголовная ответственность, узнали об основных сводах законов, регулирующих нормы права в нашей стране. Ребята ознакомились с историей возникновения права, узнали о значении Всеобщей декларации прав человека, открывшей целую эпоху по борьбе за права личности и её свободы, и позволившей людям всего мира объединиться вместе в деле защиты и обеспечения прав человека на Земле.

Галина Михайловна ответила на вопросы подростков о том, что такое эмансипация, можно ли несовершеннолетнему совершать сделки и какие именно, пояснила участникам дискуссии об административной и уголовной ответственности, о видах нарушений и наказаний.

Дискуссионное обсуждение заданной темы проходило весьма оживлённо. Так, например, дети, ссылаясь на статью Конституцию РФ, безапелляционно утверждали, что они имеют право на неприкосновенность их частной жизни. Эксперты же убедили ребят в том, что пока они несовершеннолетние, ответственность за их действия несут их родители.

- Знаете ли вы, какой международный документ закрепляет основные права ребенка?

Практически хором ребята ответили: - Конвенция о правах ребенка.

Галина Михайловна продолжила:

- В рамках данного международного правового акта в Трудовом кодексе Российской Федерации также предусмотрены права и гарантии при трудоустройстве несовершеннолетних граждан.

Наш Центр занятости населения занимается помимо прочих вопросов и трудоустройством несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время не только в период летних каникул, но и в течение всего года. Подростки трудоустраиваются на различные предприятия и организации, а работодатели выплачивают им за отработанное время заработную плату, которая не может быть ниже МРОТ, установленного в Челябинской области, а Центр занятости населения может оказывать ребятам материальную поддержку в сумме 1725 рублей за месяц. А также более подробно рассказала о том, что нужно знать подростку при трудоустройстве, какую работу не может выполнять несовершеннолетний, нужно ли проходить медосмотр при трудоустройстве, имеют ли дети, которые работают по трудовому договору право на отпуск.

Далее начальник отдела Центра занятости Любовь Владимировна Бобина подробно рассказала ребятам о Портале госуслуг - www.gosuslugi.ru, познакомила с возможностью поиска работы с помощью Портала «Работа в России» www.trudvsem.ru.

По окончании мероприятия дети получили буклеты: «Хочу знать свои права» и «Памятка подростку, ищущему работу».  Самые активные ребята получили в подарок от избирательной комиссии один из главных символов нашей страны.

Встреча прошла в позитивном русле. И дети, и их родители попросили специалистов Службы занятости чаще проводить такие полезные мероприятия!

 «Эта встреча была очень полезной для меня. Особенно меня интересовали вопросы трудоустройства и защита трудовых прав, знание своих прав обязательно пригодится нам в будущем» - сказала учащаяся 9 класса Софья З.

Далее ребята были приглашены на ярмарку вакансий, которая была организована Центром занятости города Чебаркуля специально для несовершеннолетних граждан, желающих трудоустроиться в период летних каникул.

Всего на мероприятии присутствовало 20 человек!

Дата публикации: 07 июня, 2021 [13:13]
Дата изменения: 07 июня, 2021 [13:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.